Meat and potatoes pie…ovvero la British panada! Meglio l’originale!

Meat and potatoes pieEra il lontano 15 gennaio quando vidi il post di Giulia Alterkitchen che presentava la sua Meat and potatoes pie…mi ispirò da morire tanto che le scrissi subito che, non appena fossi stata libera l’avrei provata. E così è stato.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

1 cipolla

1 carota

3 gambi di sedano

1 kg di macinato di vitello

1/2 kg di patate

salsa di pomodoro (in alternativa al ketchup perchè le salse mi fanno un pò schifo, specie quelle industriali)

sale, pepe, zucchero, una spruzzata di vino bianco

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

1/2 kg di semola (invece della farina perchè conferisce maggiore consistenza)

250 grammi di strutto

100 grammi d’acqua

sale

PROCEDIMENTO:

Rosolare, senza l’aggiunta di grassi e col coperchio chiuso, la carne trita con tutte le verdure tagliate a tocchetti. Non appena la carne si colora, spruzzare con del vino bianco e sfumare. Aggiungere un bicchiere di salsa di pomodoro, un cucchiaino di zucchero e due di sale, un pizzico di pepe. Terminare la cottura, spegnere e lasciar freddare.

Preparare la pasta inserendo tutti gli ingredienti (semola, strutto, acqua e sale) nel mixer. Azionare e lavorare finchè si forma una “palla”. Togliere dal mixer e lavorare brevemente sul piano. Mettere in frigo almeno un’ora.

Dividere l’impasto e tirare sul mattarello due cerchi, uno per la base leggermente più ampio, l’altro per il coperchio. Rivestire una teglia con la base, riempire col macinato ormai freddo. Chiudere col secondo disco di pasta e rifilare i bordi.

Infornare per 40/45 minuti finchè la superficie è colorata e croccante.

Non me ne voglia la mia amica Giulia ma questa Meat and potatoes pie non mi ha per niente convinta! In primo luogo la pasta si sbriciola come un frollino perchè contiene troppi grassi forse; in secondo luogo il ripieno risulta asciutto e, francamente, poco saporito. Forse avrò sbagliato io qualcosa ma, vista la dimestichezza che ho con le preparazioni salate di questo tipo, credo proprio che sia la ricetta che non mi piace 😦

A voi l’ardua sentenza! Provate e ditemi cosa ne pensate.

Io voto la Panada che sia con agnello, manzo, maiale o anguille! The best!

Buona domenica ❤

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