Maruzze Leonessa terra e mare di Sardegna.

Maruzze LeonessaQuesta è la ricetta con cui partecipo al concorso del Pastificio Leonessa: Maruzze terra e mare di Sardegna.

Un piatto ricco di sapori e tradizioni della mia isola e del mio territorio: il medio campidano.

Carciofi spinosi di Samassi, cozze, arselle e bottarga di Arborea e gamberetti.

INGREDIENTI:

350 grammi di Maruzze Leonessa

500 grammi di cozze di Arborea

300 grammi di arselle di Arborea

10 carciofini spinosi di Samassi

10 gamberetti

due cucchiai di bottarga grattugiata

1 spicchio d’aglio

prezzemolo

peperoncino

vernaccia

olio evo

PROCEDIMENTO:

Lavare e pulire tutto il pesce. In una casseruola con coperchio far aprire prima le cozze e poi, separatamente, le arselle. Lavarle per eliminare qualsiasi impurità. Filtrare i liquidi e mettere da parte in una terrina.

Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi piccoli.

In una padella capiente versare un filo d’olio, la testina d’aglio sminuzzata, il peperoncino e far rosolare i carciofi. Sfumare con la vernaccia e salare. Fare ammorbidire qualche minuto continuando la cottura a fuoco basso col coperchio. Aggiungere le cozze e le arselle con il loro liquido, mescolare e far cuocere 5 minuti col coperchio. Aggiungere i gamberetti e il prezzemolo tritato. Mescolare, chiudere col coperchio e spegnere il fornello.

Intanto mettere l’acqua per la pasta a bollire, salare e, una volta raggiunto il bollore, versare la pasta. Cuocere per 5 minuti.

Scolare e versare la pasta nella padella del condimento aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura. Terminare la cottura della pasta insieme al condimento fino a completo assorbimento dei liquidi.

Impiattare e spolverizzare con la bottarga grattugiata.

Si salvi chi può!

Buon appetito!

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