Insalata calda di farro con caponatina al profumo di zenzero.

Farro con caponataOggi sono stata in visita all’azienda agricola Madonna d’Itria di Villamar (un paesino della Marmilla), capofila del consorzio del grano di Sardegna Sardo Sole. Tra le tante specialità che ho portato a casa, una confezione del meraviglioso farro perlato della Marmilla e del Sinis.

Potevo evitare di cucinarlo subito secondo voi?

INGREDIENTI:

200 grammi di farro Sardo Sole

1 melanzana

1 peperone rosso

1/2 cipolla

olio evo

sale, zenzero

passata di pomodoro

basilico

PROCEDIMENTO:

Far bollire l’acqua come per la pasta. Salarla e versare, una volta raggiunto il bollore, il farro risciacquato. Far cuocere per circa 20/25 minuti a seconda dei gusti. A me il farro piace molto morbido quindi ho fatto cuocere per 25 minuti, forse anche 30.  Spegnere, coprire col coperchio e far riposare.

Intanto lavare e tagliare a dadini piccoli tutte le verdure e rosolarle con un filo d’olio in una padella capiente coperta col coperchio. Salare e aggiungere due bicchieri di passata di pomodoro. Insaporire con due cucchiaini di zenzero e far cuocere lentamente col coperchio sempre chiuso. Se necessario aggiungere mezzo bicchiere d’acqua fino a che le verdure non siano morbide e la salsa ristretta.

Impiattare mescolando il farro con la caponatina. Cospargere con basilico tritato finemente e, a piacere, un filo d’olio evo.

Buon appetito!

E un grazie a Sardo Sole.

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