Panada bietole e ricotta Kronos-Miracolosa

PanadaIo amo la Panada! E se esistono quei sardi che la Panada è solo con le anguille o solo con l’agnello, io sto con quei sardi che la Panada basta che ci sia…e se dentro ci metto le verdure, la ricotta, il pecorino, il pollo o il maiale va bene uguale!

Perchè la Panada è questo scrigno di pasta frolla salata allo strutto che ti si scioglie in bocca e ti manda in Paradiso!

E, guarda caso, proprio quando mi apprestavo a scegliere la seconda ricetta per il contest Molino Grassi, arriva a casa un bastimento carico carico di lardo di maiale con cui preparare la gerda (i ciccioli) per un’amica panettiera. Dal processo di estrazione delle gerde nasce, contemporaneamente un altro prodotto: lo strutto. E quando anche lo strutto è home made e profuma di strutto vero e non di plastica, allora non c’è storia: che Panada sia!

INGREDIENTI:

Per la pasta:

150 grammi di semola Kronos

150 grammi di farina Miracolo

90 grammi di strutto

90 grammi d’acqua

mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno:

300 grammi di ricotta mista

1 uovo

1 mazzo di bietole rosse

qualche pistillo di zafferano

una presa di sale

PROCEDIMENTO:

Lavorare semola e farina con lo strutto, l’acqua e il sale. Formare una pallina e metterla in frigo a riposare.

Lessare le bietole in acqua salata eliminando le coste che rimangono sempre più dure. Lasciarle raffreddare quindi ridurle in purea col mixer e amalgamarle alla ricotta lavorata con l’uovo, il sale e lo zafferano. Una volta pronta la crema procedere alla stesura della pasta.

Dividere il panetto in due: con la prima pallina faremo la base con cui foderare lo stampo; con la seconda faremo il coperchio.

Infornare a 180° per 40 minuti col forno statico. Far raffreddare e buon appetito!

“Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi”

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